Удаленный медосмотр скоро будет доступен для водителей

Удаленный медосмотр скоро будет доступен для водителей

Предрейсовый медицинский осмотр – это обязательное условие начала рабочего дня каждого водителя. Его основная цель – определение отклонений в жизненно важных показателях. Это необходимо для выявления признаков серьезных заболеваний или переутомления. Также целью медосмотра является выявление признаков алкогольного опьянения или похмельного синдрома.

На сегодняшний день согласно действующему законодательству медицинский осмотр перед началом рабочего дня обязан проходить каждый водитель, независимо от места работы и типа техники/автомобиля. Однако сам процесс осмотра вызывает некоторые неудобства у водителей, при этом еще и отнимает достаточно много времени. Кроме того, далеко не всегда такой медосмотр, в принципе, проводится. Результат налицо – уровень смертности по причине переутомления или алкогольного опьянения водителей за рулем растет с каждым днем. Именно поэтому не так давно на рассмотрение был вынесен проект, согласно которому осмотр водителей медицинским сотрудником будет производиться удаленно, в режиме онлайн.

Инициатором выдвижения проекта об усовершенствовании процедуры медосмотра выступил О.М. Брячак – первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту. Он считает, что удаленный осмотр будет более эффективным и позволит на порядок снизить смертность в результате ДТП на дорогах страны.

По словам автора проекта об удаленном медосмотре такое решение стало возможным благодаря развитию современных телемедицинских технологий, которые допускают отсутствие врача при осмотре. В процессе медицинского осмотра специалист измеряет определенные показатели и записывает их в журнал. Эти же измерения могут выполнять и современные медицинские приборы, после чего результаты передаются врачу для оценки.

Такой подход к оценке состояния здоровья водителей позволит снизить затраты на медицинский осмотр в ежедневном режиме, а также создаст альтернативный вариант предрейсового и послерейсового медосмотра. При этом останется возможность выбора старого варианта медосмотра, предполагающего личное присутствие врача.


top