Виды автокранов

Виды автокранов

Автокран — вид строительной техники, предназначенной для подъема и перемещения груза с помощью стрелы. Самоходная машина, оснащенная кабиной и грузоподъемным механизмом, незаменима при выполнении множества работ:

  • укладка дорог;
  • возведение мостов;
  • строительство и реконструкция домов;
  • монтаж освещения, рекламных объектов и т. п.

Выбор спецтехники необходимо осуществлять с учетом конкретных условий эксплуатации и характеристик крана.

Классификация автокранов

Виды автокранов и их характеристики настолько разнообразны, что можно выделить несколько классификаций, в зависимости от разных параметров.

Грузоподъемность

В данной категории принято рассматривать три класса техники.

  1. Малый класс (до 8 тонн). Легкие машины, востребованные для проведения работ на небольших территориях.
  2. Средний (до 50 тонн). Техника, подходящая для погрузки станков, автомобилей, а также для перемещения материалов на стройке. 

    средний автокран

  3. Большой. Тяжелая спецтехника (выше 50 тонн). Автокраны данной разновидности востребованы при крупном строительстве масштабных объектов (дороги, мосты).

    большой автокран

Тип привода

Выпускаются машины с механическим (устаревший вариант), гидравлическим (работают от насосной станции) и электрическим (энергия вырабатывается генераторной установкой) приводами.

Вид шасси

Характеристики шасси влияют на мобильность и маневренность спецтехники.

  • Колесный ход. Обычно спецтехника комплектуется шасси МАЗ, Урал, БАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, что позволяет перемещаться к месту назначения со скоростью 60 км/ч.
  • Гусеничный ход. Автокран, имеющий такой тип шасси, обладает высокой проходимостью, но его скорость настолько мала, что доставка к месту назначения зачастую требует использования дополнительного транспортного средства.

Тип стрелы

Стрела — основной элемент крана, имеющий несколько разновидностей.

  • Телескопическая с жестким подвесом, состоящая из нескольких секций.

     автокран с телескопической стрелой

  • Решетчатая с гибкими стальными тросами. Сложная при монтаже, но имеет большую (по сравнению с телескопической стрелой) грузоподъемность из-за меньшего веса конструкции.

     автокран с решетчатой стрелой

  • Башенная. Основная стрела выступает в роли опоры. 

    башенный автокран

  • Оборудованная гуськом. Этот элемент конструкции, удлиняя основную стрелу, расширяет список возможных видов работ автокрана. 

    автокран с гуськом

Количество моторов

Все механизмы одномоторной спецтехники управляются двигателем автомобиля. Многомоторные модели имеют несколько двигателей, каждый из которых отвечает за работу своего узла.

Выбор автокрана

При выборе спецтехники следует ориентироваться на типы автокранов и такие характеристики, как вылет стрелы, высота подъема крюка и возможность использования дополнительного оборудования (некоторые машины помимо крюка допускают использование сменного грейфера).

Автокран — достаточно дорогой вид транспортного средства, поэтому ошибочный выбор модели может губительно сказаться на бюджете предприятия. Поскольку ассортимент грузоподъемных машин разнообразен, то для оптимальной покупки лучше обратиться к специалистам, которые оценят условия эксплуатации спецтехники и подберут подходящий вариант.

Преимущества аренды автокранов

Аренда самоходного крана — простой и экономичный выход для любой компании:

  • не требуется выделение средств на обслуживание и длительное хранение спецтехники;
  • в любой момент возможен выбор из большого ассортимента машин, зарегистрированных в Ростехнадзоре;
  • менеджеры фирмы, сдающей краны в аренду, помогут подобрать оптимальную модель;
  • предоставляются услуги опытных водителей-операторов, имеющих необходимые допуски к проведению работ.

Компания «СтройТехМаш» предлагает арендовать строительную технику брендов Liebherr, Zoomlion, Manitex, Ивановец, Галичанин и др. по выгодным ценам. Все автомобили нашего большого парка регулярно проходят техосмотр и соответствуют заявленным техническим характеристикам.


top