Платон. Система взимания платы с грузовых автомобилей.

Платон. Система взимания платы с грузовых автомобилей.

«Платон» – это новая программа, направленная на взимание платы с большегрузных машин, общая масса которых превышает 12 тонн. На сегодняшний день под действие данной программы попадают все грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой выше указанной.

Дословно «Платон» расшифровывается как «плата за тонну», Таким образом, грузовые автомобили массой более 12 тонн должны будут оплачивать право передвижения по дорогам общественного пользования. А деньги, полученные в результате внедрения программы, направятся на возмещение ущерба, причиненного дорожному покрытию.

На сегодняшний день регистрация в системе «Платон» является обязательной для всех владельцев большегрузной техники. Программой предусмотрены два варианта оплаты проезда: путем выписывания маршрутной карты или при помощи специального бортового устройства.

Первоначально стоимость 1 км была установлена равной 3,73 р. Но с момента старта программы сумма за 1 км была пересмотрена в меньшую сторону, и составила 1,5 р/км. На 1 марта 2016 года назначена очередная индексация стоимости 1км в рамках программы «Платон».

В случае, если владельцы грузового транспорта массой свыше 12 тонн не зарегистрируются в программе и не будут осуществлять плату за 1км, им грозят штрафы. На сегодняшний день сумма штрафов составляет 5000/10000 р. за первичное повторное нарушение для физических лиц, предпринимателей и юридических лиц.


top