Как обеспечить безопасность при эксплуатации автокрана

Как обеспечить безопасность при эксплуатации автокрана

При аренде автокрана в компании «АНКРАН» вы получаете не только исправную технику, но и квалифицированного машиниста-оператора, который обеспечит выполнение всего спектра работ и безопасную эксплуатацию в сложных условиях строительной площадки. Таким образом, вы страхуете себя от возможного срыва сроков проведения строительных работ и прочих проблем. Но правильное управление автокраном – не единственный критерий безопасности.

Как правильно эксплуатировать автокран, чтобы обеспечить безопасность?

Безопасность - это одна из важнейших составляющих эффективной работы любого объекта. И для ее соблюдения необходимо следовать нескольким правилам.

Правило первое. При выборе автокрана следует арендовать технику чуть мощнее, чем это необходимо. В противном случае при выполнении некоторых работ, к примеру, при подъеме груза большей тоннажности, будут нарушаться правила эксплуатации спецтехники.

Правило второе. Нельзя проводить монтажные работы с использованием автокрана при сильном ветре (скорость более 15 м/с при стандартных работах, скорость более 10 м/с при подъеме витражей или крупногабаритных конструкций), в условиях тумана и недостаточной видимости.

Правило третье. При выполнении подъемных работ груз должен быть надежно закреплен на крюке автокрана. Важно, чтобы он не перевешивал в ту или иную сторону. Нельзя также использовать крюк автокрана для того, чтобы поднять груз, залитый бетоном, засыпанный песком или грунтом, примерзший к земле. Для начала его необходимо освободить, после чего ровно закрепить на крюке и продолжить подъемные работы. Площадка, на которой работает автокран, должна быть ровной и сухой. В зимний период ее необходимо предварительно очистить от снега и обледеневших участков. При невозможности выполнить полную очистку скользкие участки посыпаются песком или специальным реагентом.

Правило четверное. Персонал на строительной площадке должен соблюдать особую осторожность в зоне работы автокрана. У груза, закрепленного на стреле, может находиться только стропальщик. Однако при условии подъема груза на высоту более 1 м и его нахождение под стрелой недопустимо. Также запрещено работникам строительной площадки облокачиваться на груз, забираться на движущуюся стрелу, подходить на меньшее расстояние, чем это разрешено техникой безопасности.

Правило пятое и последнее. После окончания работ или на время обеденного перерыва двигатель автокрана необходимо заглушить, стрелу перевести в транспортное положение и зафиксировать.


top