Утверждены правила изъятия утилизационного сбора — владельцам экскаваторов придется платить до 6 миллионов рублей

 

18.03.2016

6 февраля этого года вышло Постановление Правительства России № 81. Оно утверждает порядок взимания и тарифы утилизационного сбора для самоходной строительной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной спецтехники. Владельцам различных ТС придется заплатить от 60 тысяч до 35 715 миллионов рублей.

Расчет будет производиться, исходя из базовой ставки — 150 000 рублей. Для каждой машины, в зависимости от её характеристик, года производства и веса, определяется коэффициент. Умножив на него базовую ставку, можно получить сумму сбора на утилизацию за машину. Полный список коэффициентов в зависимости от этих параметров представлен в приложении к постановлению, там же дается полный список агрегатов, попадающих под закон о сборе на утилизацию.

Меньше всего придется отдать за новые тракторы с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил — всего 60 000 рублей. Но если ТС больше 3 лет, то сумма возрастет в 4,5 раза — до 270 000 рублей. Дороже всего владельцам будут обходиться краны массой более 32 тонн с двигателями мощнее 250 лошадиных сил. К новым машинам будет применен множитель 30,3, а к трехлетним — 238,1.

Закон о сборе вошел в действие с начала этого года. Он влияет на транспортные средства, произведенные или ввезенные в Россию. Сбор взымает Федеральная таможенная служба. Для отечественных компаний и производителей вводится ряд мер по компенсации части расходов на утилизацию. Какую форму примут льготы — пока что неизвестно.


top